В связи с тенденцией распространения ожирения среди населения и дальнейшим увеличением числа тучных людей проблема ожирения приобретает социальное значение и выдвигает на первый план профилактические мероприятия.
Ожирение развивается под влиянием этиологических факторов, которые можно устранить только путём внедрения в сознание населения элементарных знаний в области рационального питания.
По мнению большинства исследователей, у подавляющего числа больных ожирением заболевание развивается вследствие постоянного переедания, переходящего в привычку, на фоне наследственной предрасположенности к тучности
В целях предупреждения переедания необходимо прежде всего воспитывать чувство меры в еде. Не следует наедаться до пресыщения. Количество принимаемой пищи должно быть умеренным и соответствовать потребностям человека. Весьма полезно поэтому выработать привычку вставать из-за стола с некоторым желанием есть.
Следует помнить также, что ожирение нередко развивается не только в результате переедания, но и вследствие того, что у некоторых лиц в силу складывающихся обстоятельств нарушается равномерное распределение приема пищи в течение дня и основное потребление калорий происходит в вечерние часы. Помимо ожирения подобный режим нередко вызывает стойкие расстройства деятельности желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Таким образом, для лиц, находящихся в условиях гиподинамии, очень важной является правильная организация режима питания с некоторым ограничением в пище легковсасывающихся углеводов. При появлении избытка массы тела В. Г. Баранов рекомендует уменьшить примерно на одну треть прием продуктов, богатых углеводами (сахар, хлеб и хлебобулочпые изделия, различные сорта круп, картофель, горох, фасоль, виноград, бананы) и жирами (масло сливочное и растительное, сало, сметана, сливки). Уменьшение потребления пищи, богатой углеводами и жирами, необходимо компенсировать приемом продуктов, содержащих достаточное количество белков (нежирные сорта мяса, рыбы, творог), чтобы не развилось белковое голодание.
Лицам, склонным к полноте, целесообразно резко уменьшить прием сахара и сахаристых продуктов. Даже небольшое увеличение массы тела значительно повышает наклонность к заболеванию сахарным диабетом. В настоящее время общепризнано, что сахар и особенно излишнее употребление его способствуют развитию этой болезни. Для уменьшения чувства голода можно употреблять бедные углеводами овощи, фрукты и ягоды или нежирные сорта мяса в отварном виде.
Однако само по себе ограничение питания не является решающим фактором в профилактике ожирения. Основными являются повышение энергетических затрат организма, стимуляция деятельности центральной нервной системы. Согласно данным А. И. Ильиных, у работников умственного труда, регулярно занимающихся общей физической подготовкой, показатели липидного обмена (содержание холестерина и лецитина в сыворотке крови и их отношение) значительно лучше, чем у лиц, не занимающихся такой подготовкой. Поэтому весьма важными в профилактике тучности являются постепенно увеличивающиеся физические нагрузки (индивидуальная гимнастика, бег, туристические походы, купание в бассейне и т. д.).
Согласно статистическим данным, наиболее часто ожирение развивается у женщин после 40 лет и у мужчин - после 45 лет. Кроме того, в жизни человека имеется ряд критических моментов, когда в силу особых физиологических условий создаются предпосылки для возникновения эндокринно-обменных сдвигов, предрасполагающих к ожирению. К этим периодам следует отнести беременность, лактацию, климакс у женщин, а также периоды длительного полового воздержания у мужчин. Поэтому в указанные периоды требуется более тщательное наблюдение за динамикой массы тела и общего состояния у этой группы лиц. При необходимости следует назначить соответствующие диетотерапевтические мероприятия и занятия лечебной физкультурой.